пререкания
97Борк Эдмунд — (Burke) знаменитый английский государственный деятель и оратор, род. 1 янв. 1730 в Дублине, образование получил в Trinity College в Дублине и изучал юриспруденцию в Лондоне. В своем первом произведении: Vindication of Natural Society (1756 год),… …
98Василий архиепископ новгородский и псковский — (в миру Григорий Калена) святой, архиепископ новгородский и псковский; мощи его находятся в Софийском соборе. До избрания в сан архиепископа он совершил путешествие на Восток по св. местам, что видно из его Послания о рае . Время архиепископства… …
99Германия — I союз государств или союзное государство [Мы не останавливаемся решительно ни на одном из этих терминов (Staatenbund. Bundesstaat), потому что Герм. империя, как будет объяснено ниже не подходит вполне ни под тот, ни под другой] в средней Европе …
100Государственный совет — I (Staatsrath, Conseil d Etat) установление, призванное подавать свои мнения по вопросам, подлежащим непосредственному разрешению верховной власти. Во Франции Г. совет получил окончательную организацию при Людовике XIV, в 1673 г. Он был… …
101Делагэ — Жюль Огюстен (Delahaye) франц. политический деятель (род. в 1851 г.). Редактируя монархистскую газету в гор. Туре ( Journal d Indre et Loire ), он вел деятельную агитацию против либерального духовенства, причем полемика эта вызвала пререкания со… …
102Дивьер Антон Мануилович — (di Vier, граф; год рождения неизвестен) сын португальского еврея, переселившегося в Голландию. Служа юнгой в голландском флоте и находясь в 1697 г. на корабле, которым командовал Петр Вел. во время морских маневров, устроенных для него… …
103Допрос — в гражданском судопроизводстве в обширном смысле служит одним из средств обнаружения истины со стороны лиц, от которых судья получает непосредственные сведения о фактах: свидетелей, экспертов и самих тяжущихся. В техническом смысле Д.… …
104Жандармы — (франц. gens d armes) в средние века так назывались дворяне, служившие в лейб гвардии французских королей. В 1445 г. французский король Карл VII, приступая к организации постоянного войска, сформировал 15 ордонансовых рот (compagnies d… …
105Земские участковые начальники — I местные судебно администр. органы, призванные к жизни законом 12 июля 1889 г. Организация местного управления, созданного после освобождения крестьян (см. Мировые посредники) и видоизмененного в 1874 г. (см. Присутствия по крестьянским делам),… …
106Земские учреждения — I образованы для заведования делами о местных пользах и нуждах губерний и уездов. Мысль о необходимости образования особых органов местного хозяйственно распорядительного управления возникла одновременно с составлением положений об освобождении… …
107Имперское рыцарство — (Reichsritterschaft, Reichsfreie Ritterschaft) в прежней Германской империи совокупность рыцарских родов, которые не имели голоса в имперском сейме, но признавали над собой только власть императора и империи и в своих владениях сохранили свои… …
108Казна — в древности так назыв. у нас запасы всякой домашней рухляди, драгоценных камней, денег и проч. Отсюда выражения: К. домовая, К. постельная, К. золотая, серебряная и проч. Преимущественно, однако, название К. давалось имуществу нечастному: К.… …
109Кампц — Карл Альберт Христофор Генрих (Kamptz) прусский государственный деятель (1769 1849). Состоял сначала на мекленбургской службе, потом был по назначению Пруссии асессором при имперском суде в Вецларе. Перейдя на прусскую службу, занимал важные… …
110Колумбия округ — (District of Columbia) федеральный округ в Соединенных Штатах Северной Америки, независимый от какого либо Штата Союза, со столицей Союза городом Вашингтоном (см.). Округ граничит на юго западе с рекой Потомак, со всех других сторон с Мериландом… …
111Конгрессы и Конференции — международные собрания представителей государств. Явившись на смену церковно политических соборов средних веков, К. и конференции продолжают служить выражением существующей между народами солидарности. С течением времени изменяется и их характер …
112Мальтийский орден — История мальтийского ордена, члены которого прежде назывались иоаннитами (см.) и родосскими рыцарями, начинается с 1530 г., когда рыцари получили от императора Карла V в ленное владение Мальту с двумя соседними островами, Гоццо и Комино,… …